Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) e del sistema di relazioni |
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- Normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore
- Principali terminologie tecniche di settore
- Processi e cicli di lavoro della trasformazione alimentare
- Tecniche di comunicazione organizzativa
- Tecniche di pianificazione
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- Utilizzare indicazioni di appoggio(schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc) e/o istruzioni per predisporre le diverse fasi di lavorazione
- Applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro relativi alle peculiarità delle lavorazioni da eseguire e dell'ambiente lavorativo/organizzativo
- Applicare modalità di pianificazione e organizzazioni delle lavorazioni nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale specifiche di settore
- Applicare metodiche e tecniche per la gestione dei tempi di lavoro
- Adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformità delle lavorazioni a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato
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Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso |
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- Metodi e tecniche di approntamento/avvio
- Principi, meccanismi e parametri di funzionamento delle macchinari e delle apparecchiature per la trasformazione alimentare
- Tipologie delle principali macchinari e apparecchiature della trasformazione alimentare
- Tipologie e caratteristiche dei principali materiali della trasformazione alimentare
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- Individuare materiali, strumenti, attrezzature, macchinari per le diverse fasi di lavorazione sulla base delle indicazioni di appoggio
- Applicare procedure e tecniche di approntamento strumenti, attrezzature, macchinari
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Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria |
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- Comportamenti e pratiche nella manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature, macchine
- Procedure e tecniche di monitoraggio
- Procedure e tecniche per l'individuazione e la valutazione del malfunzionamento
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- Applicare le tecniche di monitoraggio e verificare l’impostazione e il funzionamento di strumenti, attrezzature, macchinari
- Adottare modalità e comportamenti per la manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature, macchinari
- Utilizzare metodiche per individuare eventuali anomalie di funzionamento
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Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali |
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- Elementi di ergonomia
- Procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino
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- Applicare procedure, protocolli e tecniche di igiene, pulizia e riordino degli spazi di lavoro
- Adottare soluzioni organizzative della postazione di lavoro coerenti ai principi dell’ergonomia
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Operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo |
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- Direttive e normative sulla qualità di settore
- Principi ed elementi di base di un sistema qualità nella trasformazione alimentare
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- Applicare gli elementi di base di un sistema per la gestione della qualità del settore della trasformazione alimentare
- Adottare procedure operative di controllo di lavorazione
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Eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati, applicando i profili normativi di igiene |
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- Aspetti fisico-chimico-organolettici delle materie prime e dei prodotti primari da trasformare
- Caratteristiche e criteri di qualità alimentare
- Materie prime e prodotti alimentari primari da trasformare
- Normativa di igiene alimentare
- Tecniche di controllo e di analisi
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- Applicare procedure, metodiche e tecniche di trattamento delle materie prime e semilavorati
- Utilizzare procedure e metodiche di controllo degli aspetti fisico-chimici, organolettici e merceologici delle materie prime e semilavorati
- Applicare tecniche di conservazione e stoccaggio delle materie prime
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Operare secondo i criteri di qualità stabiliti dal protocollo aziendale, riconoscendo e interpretando le esigenze del cliente/utente interno/esterno alla struttura/funzione organizzativa |
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- Direttive e normative sulla qualità di settore
- Principi ed elementi di base di un sistema qualità
- Procedure attinenti al sistema qualità
- Strumenti e tecniche di monitoraggio delle attività e dei risultati raggiunti
- Strumenti informativi di implementazione del sistema qualità
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- Applicare procedure e istruzioni operative attinenti al sistema qualità previsti nella struttura organizzativa di appartenenza
- Utilizzare modelli, schemi o schede precostituiti di documentazione delle attività svolte e dei risultati ai fini della implementazione del sistema qualità
- Impiegare metodi e tecniche di verifica del proprio operato e dei risultati intermedi e finali raggiunti
- Applicare gli elementi di base di un sistema per la gestione della qualità
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Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente |
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- D.Lsg. 81/2008
- Dispositivi di protezione individuale e collettiva
- Disposizioni e procedure per lo smaltimento dei rifiuti
- Metodi per l'individuazione e il riconoscimento delle situazioni di rischio
- Normativa ambientale e fattori di inquinamento
- Nozioni di primo soccorso
- Segnali di divieto e prescrizioni correlate
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- Identificare figure e norme di riferimento al sistema di prevenzione/protezione
- Individuare le situazioni di rischio relative alpropriolavoro e le possibili ricadute su altre persone
- Individuare i principali segnali di divieto, pericolo e prescrizione tipici delle lavorazioni del settore
- Adottare comportamenti lavorativi coerenti con le norme di igiene e sicurezza sul lavoro e con la salvaguardia/sostenibilità ambientale
- Adottare i comportamenti previsti nelle situazioni di emergenza
- Utilizzare i dispositivi di protezione individuale e collettiva
- Attuare i principali interventi di primo soccorso nelle situazioni di emergenza
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Eseguire operazioni di trasformazione, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti vegetali, applicando i profili normativi di igiene e gli standard di qualità |
3 |
- Ciclo di trasformazione vegetale
- Ingredienti, adittivi e conservanti
- Normativa di igiene alimentare
- Fasi di lavorazione e tecnologie
- Strumenti, attrezzature e macchine per la trasformazione, conservazione e confezionamento dei prodotti vegetali
- Strumenti, attrezzature e macchine per il confezionamento
- Tecniche di controllo e di analisi
- Tecniche di trasformazione vegetali
- Tecniche di conservazione dei prodotti vegetali
- Tecniche e metodi di stoccaggio dei prodotti vegetali
- Tecniche di confezionamento dei prodotti vegetali
- Principi ed elementi di base di un sistema qualità nella trasformazione alimentare
- Direttive e normative sulla qualità di settore
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- Utilizzare strumenti, attrezzature e macchine per la trasformazione e conservazione del prodotti vegetali
- Utilizzare strumenti, attrezzature e macchine per il confezionamento
- Applicare procedure, metodiche e tecniche di lavorazione e trasformazione vegetale
- Utilizzare procedure e metodiche di controllo degli aspetti fisico-chimici, organolettici e merceologici dei prodotti vegetali
- Applicare procedure e metodi di confezionamento dei prodotti vegetali
- Applicare tecniche di conservazione e stoccaggio dei prodotti vegetali
- Applicare gli elementi di base di un sistema per la gestione della qualità del settore della trasformazione vegetale
- Adottare procedure operative di controllo di lavorazione
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Eseguire operazioni di trasformazione, confezionamento, conservazione, stoccaggio e vendita dei prodotti lattiero-caseari,applicando i profili normativi di igiene e gli standard di qualità |
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- Ciclo di trasformazione del latte
- Ingredienti, adittivi e conservanti
- Normativa di igiene alimentare
- Fasi di lavorazione e tecnologie
- Strumenti, attrezzature e macchine per la trasformazione, conservazione e confezionamento del latte e dei derivati
- Strumenti, attrezzature e macchine per il confezionamento
- Tecniche di controllo e di analisi
- Tecniche di trasformazione lattiero-caseari
- Tecniche di conservazione lattiero-caseari
- Tecniche e metodi di stoccaggio lattiero-caseari
- Tecniche di confezionamento lattiero-caseari
- Principi ed elementi di base di un sistema qualità nella trasformazione alimentare
- Direttive e normative sulla qualità di settore
- Tecniche di vendita
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- Utilizzare strumenti, attrezzature e macchine per la trasformazione e conservazione del latte e dei suoi derivati
- Utilizzare strumenti, attrezzature e macchine per il confezionamento
- Applicare procedure, metodiche e tecniche di lavorazione e trasformazione del latte e dei suoi derivati
- Utilizzare procedure e metodiche di controllo degli aspetti fisico-chimici, organolettici e merceologici dei prodotti lattiero-caseari
- Applicare procedure e metodi di confezionamento dei prodotti prodotti lattiero-caseari
- Applicare tecniche di conservazione e stoccaggio dei prodotti lattiero-caseari
- Applicare gli elementi di base di un sistema per la gestione della qualità del settore della trasformazione del latte e dei suoi derivati
- Adottare procedure operative di controllo del processo di lavorazione
- Applicare tecniche di vendita
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Eseguire operazioni di trasformazione, confezionamento, conservazione, stoccaggio e vendita della carne e dei suoi derivati, applicando i profili normativi di igiene e gli standard di qualità |
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- Ciclo di trasformazione della carne
- Ingredienti, adittivi e conservanti
- Normativa di igiene alimentare
- Fasi di lavorazione e tecnologie
- Strumenti, attrezzature e macchine per la trasformazione, conservazione e confezionamento della carne e dei suoi derivati
- Tecniche di stoccaggio e conservazione della carne e dei suoi derivati
- Tecniche di controllo e di analisi
- Tecniche di trasformazione della carne
- Tecniche di conservazione della carne e dei suoi derivati
- Tecniche e metodi di stoccaggio della carne e dei suoi derivati
- Tecniche di confezionamento della carne e dei suoi derivati
- Principi ed elementi di base di un sistema qualità nella trasformazione alimentare
- Direttive e normative sulla qualità di settore
- Tecniche di vendita
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- Utilizzare strumenti, attrezzature e macchine per la trasformazione e conservazione della carne e dei suoi derivati
- Utilizzare strumenti, attrezzature e macchine per il confezionamento
- Applicare procedure, metodiche e tecniche di lavorazione e trasformazione della carne e dei suoi derivati
- Utilizzare procedure e metodiche di controllo degli aspetti fisico-chimici, organolettici e merceologici della carne e dei suoi derivati
- Applicare procedure e metodi di confezionamento della carne e dei suoi derivati
- Applicare tecniche di conservazione e stoccaggio della carne e dei suoi derivati
- Applicare gli elementi di base di un sistema per la gestione della qualità del settore della trasformazione della carne e dei suoi derivati
- Adottare procedure operative di controllo del processo di lavorazione
- Applicare tecniche di vendita
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