Svolgere le attività base di predisposizione degli ingredienti e dei semilavorati per la preparazione della pizza/focaccia, sulla base delle indicazioni ricevute dal pizzaiolo e delle ricette previste. |
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- tecniche e procedure di manipolazione e stesura degli impasti
- tipologie di condimenti e di ingredienti per la guarnizione
- attrezzature da cucina per la preparazione degli ingredienti
- elementi normativi di riferimento e procedure igienico-sanitarie in ambienti di produzione alimentare
- tipologie di pizze e relativo ricettario
- elementi di normativa settoriale sulla sicurezza nel lavoro
- principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp
- condizioni di igiene e sicurezza dell'abbigliamento da lavoro
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- applicare tecniche e procedure di allestimento degli ingredienti per la guarnizione della pizza
- applicare tecniche e procedure per suddividere l’impasto in porzioni
- applicare tecniche di manipolazione e formatura dell’impasto
- applicare protocolli di sicurezza alimentare
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Predisporre e gestire la cottura e le operazioni di sfornamento della pizza e delle focacce nel rispetto delle regole di igiene alimentare e di sicurezza e sulla base delle indicazioni ricevute dal pizzaiolo / delle ricette previste. |
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- caratteristiche, funzionamento e utilizzo di forni di varia tipologia
- caratteristiche e parametri della cottura della pizza
- tecniche di infornamento e sfornamento della pizza
- elementi normativi di riferimento e procedure igienico-sanitarie in ambienti di produzione alimentare
- protocolli di autocontrollo relativi all’igiene alimentare e alla sicurezza alimentare
- elementi di normativa settoriale sulla sicurezza nel lavoro
- principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp
- condizioni di igiene e sicurezza dell'abbigliamento da lavoro
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- applicare criteri e procedure per l’accensione, la verifica e la regolazione della temperatura del forno
- applicare tecniche di infornamento, cottura e sfornamento
- applicare tecniche visive per verificare il grado di cottura e l’estetica della pizza e delle focacce
- applicare tecniche per impiattare e/o posizionare nel contenitore d’asporto la pizza / le focacce
- Applicare le misure di pulizia e igiene personale, della postazione di lavoro e delle attrezzature
- elementi normativi di riferimento e procedure igienico-sanitarie in ambienti di produzione alimentare
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Compiere, sulla base dei protocolli e delle direttive aziendali, le operazioni di cura e pulizia delle attrezzature di cucina e di igienizzazione degli spazi di operatività. |
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- tipologia di utensili e attrezzatura in uso in pizzeria
- protocolli di autocontrollo relativi all’igiene alimentare e alla sicurezza alimentare in pizzeria
- protocolli di igienizzazione e sanificazione
- tipologie di prodotti per la pulizia e la sanificazione
- tecniche di piccola manutenzione degli utensili e delle attrezzature di pizzeria
- elementi di normativa settoriale sulla sicurezza nel lavoro
- principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp
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- applicare criteri e procedure di pulizia periodica e di riordino degli alloggiamenti degli utensili e delle piccole attrezzature di pizzeria
- applicare criteri e procedure di pulizia immediata al termine dell’utilizzo o a fine ciclo (manuale o mediante macchina) degli utensili e delle attrezzature di pizzeria
- applicare criteri e procedure di piccola manutenzione degli utensili e delle attrezzature di pizzeria
- applicare criteri e procedure di igienizzazione e sanificazione giornaliera e periodica degli ambienti
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