Provincia Autonoma di Trento

Il portale della scuola in Trentino

Repertorio provinciale dei titoli di istruzione e formazione e delle qualificazioni professionali

L.p. n. 10 del 1° luglio 2013 Deliberazione n. 2470 del 29 dicembre 2016


Dettagli Profilo 19.QP.3

(Attualmente in vigore)

Denominazione profilo AIUTO PIZZAIOLO
Descrizione sintetica L’Aiuto pizzaiolo supporta il pizzaiolo durante le diverse fasi di preparazione della pizza/focaccia. Svolge attività inerenti l’allestimento degli ingredienti per la guarnizione, la manipolazione del disco di pasta e la cottura della pizza/focaccia con forni di diversa tipologia. Cura, inoltre, la pulizia e la sanificazione degli ambienti e delle attrezzature.
Requisiti di accesso Non previsti.
Settore economico 23 - Servizi turistici
Livello EQF 2

Informazioni di contatto Enti accreditati

Ragione sociale Indirizzo Telefono Mail / PEC
CON.SOLIDA. società cooperativa sociale via Rienza, 10, 38121 Trento (TN) 0461235723 consolida@consolida.it
INFUSIONE IMPRESA SOCIALE VIA Saluga 3b , 38121 Trento (TN) 0461262440 formazione@infusione.it
ENAIP TRENTINO VIA MADRUZZO, 41, 38122 Trento (TN) 0461235186 enaiptrentino@enaip.tn.it
SAMUELE SOCIETA' COOPERATIVA SOCIALE Via delle Laste, 22, 38121 Trento (TN) 0461230888 amministrazione@coopsamuele.it

Elenco Competenze

Descrizione competenza Livello EQF Conoscenze Abilità
Svolgere le attività base di predisposizione degli ingredienti e dei semilavorati per la preparazione della pizza/focaccia, sulla base delle indicazioni ricevute dal pizzaiolo e delle ricette previste. 2
  • tecniche e procedure di manipolazione e stesura degli impasti
  • tipologie di condimenti e di ingredienti per la guarnizione
  • attrezzature da cucina per la preparazione degli ingredienti
  • elementi normativi di riferimento e procedure igienico-sanitarie in ambienti di produzione alimentare
  • tipologie di pizze e relativo ricettario
  • elementi di normativa settoriale sulla sicurezza nel lavoro
  • principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp
  • condizioni di igiene e sicurezza dell'abbigliamento da lavoro
  • applicare tecniche e procedure di allestimento degli ingredienti per la guarnizione della pizza
  • applicare tecniche e procedure per suddividere l’impasto in porzioni
  • applicare tecniche di manipolazione e formatura dell’impasto
  • applicare protocolli di sicurezza alimentare
Predisporre e gestire la cottura e le operazioni di sfornamento della pizza e delle focacce nel rispetto delle regole di igiene alimentare e di sicurezza e sulla base delle indicazioni ricevute dal pizzaiolo / delle ricette previste. 2
  • caratteristiche, funzionamento e utilizzo di forni di varia tipologia
  • caratteristiche e parametri della cottura della pizza
  • tecniche di infornamento e sfornamento della pizza
  • elementi normativi di riferimento e procedure igienico-sanitarie in ambienti di produzione alimentare
  • protocolli di autocontrollo relativi all’igiene alimentare e alla sicurezza alimentare
  • elementi di normativa settoriale sulla sicurezza nel lavoro
  • principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp
  • condizioni di igiene e sicurezza dell'abbigliamento da lavoro
  • applicare criteri e procedure per l’accensione, la verifica e la regolazione della temperatura del forno
  • applicare tecniche di infornamento, cottura e sfornamento
  • applicare tecniche visive per verificare il grado di cottura e l’estetica della pizza e delle focacce
  • applicare tecniche per impiattare e/o posizionare nel contenitore d’asporto la pizza / le focacce
  • Applicare le misure di pulizia e igiene personale, della postazione di lavoro e delle attrezzature
  • elementi normativi di riferimento e procedure igienico-sanitarie in ambienti di produzione alimentare
Compiere, sulla base dei protocolli e delle direttive aziendali, le operazioni di cura e pulizia delle attrezzature di cucina e di igienizzazione degli spazi di operatività. 2
  • tipologia di utensili e attrezzatura in uso in pizzeria
  • protocolli di autocontrollo relativi all’igiene alimentare e alla sicurezza alimentare in pizzeria
  • protocolli di igienizzazione e sanificazione
  • tipologie di prodotti per la pulizia e la sanificazione
  • tecniche di piccola manutenzione degli utensili e delle attrezzature di pizzeria
  • elementi di normativa settoriale sulla sicurezza nel lavoro
  • principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp
  • applicare criteri e procedure di pulizia periodica e di riordino degli alloggiamenti degli utensili e delle piccole attrezzature di pizzeria
  • applicare criteri e procedure di pulizia immediata al termine dell’utilizzo o a fine ciclo (manuale o mediante macchina) degli utensili e delle attrezzature di pizzeria
  • applicare criteri e procedure di piccola manutenzione degli utensili e delle attrezzature di pizzeria
  • applicare criteri e procedure di igienizzazione e sanificazione giornaliera e periodica degli ambienti