Provincia Autonoma di Trento

Il portale della scuola in Trentino

Repertorio provinciale dei titoli di istruzione e formazione e delle qualificazioni professionali

L.p. n. 10 del 1° luglio 2013 Deliberazione n. 2470 del 29 dicembre 2016


Dettagli Profilo 19.QP.2

(Attualmente in vigore)

Denominazione profilo Pizzaiolo
Descrizione sintetica Il pizzaiolo opera nel settore dei servizi turistici e presiede l’intero processo di preparazione della pizza, dalla fase iniziale di predisposizione dell'impasto, della formazione dei panetti e della preparazione dei condimenti/farciture, al confezionamento del disco di pasta lievitata e alla sua guarnizione/farcitura, sino alla cottura e distribuzione al cliente. Il pizzaiolo gestisce il mantenimento delle condizioni ottimali di igiene e pulizia della sua area di lavoro, nonché le operazioni di approvvigionamento e di conservazione degli alimenti.
Requisiti di accesso Esperienza di almeno 12 mesi, anche non continuativa, svolta nell'arco degli 8 anni precedenti alla richiesta di certificazione, nell’ambito di preparazione della pizza.
Settore economico 23 - Servizi turistici
Livello EQF 3

Informazioni di contatto Enti accreditati

Ragione sociale Indirizzo Telefono Mail / PEC
CON.SOLIDA. società cooperativa sociale via Rienza, 10, 38121 Trento (TN) 0461235723 consolida@consolida.it
INFUSIONE IMPRESA SOCIALE VIA Saluga 3b , 38121 Trento (TN) 0461262440 formazione@infusione.it
ENAIP TRENTINO VIA MADRUZZO, 41, 38122 Trento (TN) 0461235186 enaiptrentino@enaip.tn.it
SAMUELE SOCIETA' COOPERATIVA SOCIALE Via delle Laste, 22, 38121 Trento (TN) 0461230888 amministrazione@coopsamuele.it

Elenco Competenze

Descrizione competenza Livello EQF Conoscenze Abilità
Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare 3
  • tecniche e operatività di igiene personale, degli ambienti, delle attrezzature e dei piani di lavoro
  • procedure e protocolli di igiene alimentare
  • caratteristiche e criteri di qualità alimentare
  • principali riferimenti legislativi e normativi in materia di haccp
  • condizioni di igiene e sicurezza dell'abbigliamento da lavoro
  • utilizzare procedure e tecniche di trattamento delle materie prime/semilavorati e di controllo degli aspetti fisico-chimici, organolettici e merceologici
  • applicare procedure e protocolli di igiene alimentare secondo le normative vigenti
  • applicare tecniche di conservazione e stoccaggio degli alimenti
  • valorizzare i prodotti alimentari tipici del territorio
Eseguire attività di preparazione degli impasti e dei condimenti/farciture per la realizzazione di pizze e focacce di diversa tipologia 3
  • elementi di trasformazione agroalimentare
  • maturazione e lievitazione della pasta
  • tipologie di impasto, condimento e farcitura
  • proprietà merceologiche e organolettiche delle materie prime e degli alimenti
  • allergie e intolleranze alimentari
  • selezionare gli ingredienti per la realizzazione di pizze e focacce in base alle specifiche fornite
  • applicare tecniche di lavorazione dei diversi tipi di impasto e di prodotto (bio, gluten free, cereali, kamut, soja, grani antichi, ecc.)
  • rispettare tempi, procedure e risorse
Realizzare pizze e focacce in rapporto alle diverse esigenze della clientela, identificando gli ingredienti e gli strumenti da utilizzare e applicando le tecniche di farcitura e cottura più indicate 3
  • tipologie di pizze e focacce e relativi ricettari
  • elementi di trasformazione agroalimentare
  • allergie e intolleranze alimentari
  • tecnica e operatività di dosaggio e bilanciamento degli ingredienti
  • tecniche e operatività di controllo/regolazione del processo di cottura dei prodotti da forno
  • tipologie di forni (elettrici, a gas, a legna), loro caratteristiche e funzionamento
  • disciplinari e linee guida per la produzione di prodotti da forno tipici o speciali (dop, igp, gluten free, …)
  • selezionare strumenti, utensili, attrezzature e tipologia specifica di forni
  • rispettare tempi, procedure e risorse
  • identificare gli ingredienti in base alle loro proprietà e caratteristiche e alle specifiche esigenze del cliente
  • applicare specifiche tecniche di cottura